2009年03月12日

おいしい名コンビ みそとスイーツ

みそを材料に使ったお菓子「みそスイーツ」が全国各地で広がりを見せています。白みそや赤みそをはじめ、地元特産のみそを使ってプリンやマカロン、ラスクなど、洋菓子に仕立てあげています。みそとスイーツという組み合わせの意外性と予想外のおいしさが好評のようです。

misosweets_001(みそマカロン)

みそは塩気と甘さ、うまみを併せ持つ万能調味料です。発酵食品なので乳製品との相性もいいようです。焼き菓子には香ばしさが出る赤みそ、プリンにはクリーミーなコクの白みそと使い分けるそうです。

ラスク→香ばしい赤みそ
プリン→コクの白みそ

misosweets_002(みそラスク) misosweets_003(みそプリン)

総務省の家計調査によると2007年の日本人1人当たりのみそ購入量は約2.3キロで、食生活の変化などでこの20年で約2割減ったそうです。

消費者が独自にレシピを考案する動きも広がっています。2月発売の書籍「頭のよい子どもを育てる みそレシピ166」(神宮館)は、全国味噌工業協同組合連合会などの企画で消費者から募集したみそレシピをまとめたものだそうです。

みそはたいていの家庭にある基本調味料ですが、その用途はみそ汁やサバのみそ煮など、意外に限られてきました。景気後退を背景に、出費を抑えて新しい味を楽しむ意味でもみそスイーツの活用は広がりそうです。

(2009年3月11日 日経MJより)


昔から秋田には、小判形のみそパンがありました。
香ばしく甘さがありましたから、スイーツの一つといえますね。

みその活用法は、まだまだありそうです。
例えば、みそコーヒーや、みそ酒なんてのもどうでしょうか?
posted by 田舎のマッドサイエンティスト at 00:59| 秋田 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べモノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
味噌情報→福岡市ではコンビニのローソンが福岡市内のパン屋さんと監修した”みそメロンパン”が2月24日から発売してます。まだ食してないので、近々食したいと考えてます。
Posted by Hakatan at 2009年03月13日 02:01
こんにちは、hakatanさん

みそスイーツ情報、ありがとうございました。ローソンと福岡市内のパン屋さんとのコラボなんですね。

マッドハカセは先程、みそカフェオレを作って飲んでみましたが、ダメでした…
Posted by マッドハカセ at 2009年03月14日 17:06
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